求人の詳細

★LiBzCAREER限定募集枠★*** 楽天などEC系企業の方と一緒に、ECで販売する商品の企画、ヒット商品の仕掛け作りをお任せいたします!***
正社員

★LiBzCAREER限定募集枠★*** 楽天などEC系企業の方と一緒に、ECで販売する商品の企画、ヒット商品の仕掛け作りをお任せいたします!***

ひかり味噌株式会社
  • 年収:450万円 〜 550万円
  • 勤務地:東京都(23区)
  • 職種:営業・企画営業(法人向け)
  • 業種:メーカー(食品)
  • 年収600万可能
  • 未経験OK
  • 第二新卒OK
よく一緒に「興味がある!」されている求人

このお仕事の魅力

  • 味噌業界第3位!PB商品に力を入れ、毎年10%の伸び率で成長中
  • 原材料に徹底的に拘るオーガニック味噌は、フランスやL.A.でも大人気!
  • 国内の巨大なEC市場での売り上げ拡大がミッション!
  • <新規なし>楽天やアスクルさんと、商品企画を行います。
  • ワークライフバランス抜群な環境です★

このお仕事の募集背景

《国内でも世界でも、愛されるブランドとして、「ひかり味噌」を育てたい》

私たちは、戦略的に自社ブランド商品と、スーパー・外食産業のPB(プライベートブランド)商品を国内外へ展開しています。イオンやコストコの流通、販路を持ち、日本の主要マーケットを押さえることに成功しました。多くの小売業がPB(プライベートブランド)商品の充実に力を入れる中、この10年で売上は倍増し、業界ベスト3に入る企業に成長しています。

次なる目標は、自社ブランド商品のさらなる販売強化。「おいしくて健康に貢献できる新しい付加価値を」との考えで、栄養素を強化した即席味噌汁「元気プラス」シリーズやコーヒータイムに変わる、スープ類の充実など、多彩な商品の開発に取り組んでいます。
また、すでに日本食への関心が高まっている欧米をはじめ、全世界に商品を供給していますが、今後はアジアを中心に、海外販売をさらに強化したい考え。私たちの挑戦は、まだまだ続きます!

~老舗企業としての信頼・安定感と、2代目社長の下す、グローバルスタンダードな決断力のあわせ技~

創業80年の実績と、海外マーケットを渡り歩いてきた2代目社長の新旧あわせ技で事業を飛躍的に伸ばしつつあります。
フランスでは、オーガニックに拘り、健康に敏感な富裕層をターゲットにしたカフェ市場に参入。ミソスープが、1つの健康志向の高いステータスのある飲み物として認知され、ヨーロッパ圏のマーケットをいち早く押さえることに成功しました。
また、近年最も話題になったシェフの一人であり、世界で最も著名な日本人シェフの一人であるノブ・マツヒサは日本食を世界に広め、より身近にした第一人者ですが、社長の林経由で、ドライ味噌を提供し、NOBU東京で当社の味噌を展開してもらっています。

そして、各国ごとに味のバランスを独自開発できることも当社の強み。
原価が高くなっても麹の割合が高く、甘みのあるおいしい味噌づくりにこだわるのもその一つ。1978年にはいち早くPB商品開発に乗り出したり、まだ日本に認証制度がない1997年から無添加・有機味噌の開発・販売に着手し、同年には海外に向けた販売も開始しました。こうした商品開発や販路開拓の決断スピードが、非常に早いのが当社の大きな特徴。それが業界に先駆けた展開につながっています!

【募集背景】
現在、主要売り上げを締める国内マーケットをより、磐石な体制にするため、ECサイトでの商品販売を拡大させていきたいフェーズにはいりました。
社内には、既にECサイト上での商品企画、営業担当が成果をあげ、ノウハウも蓄積されています。
是非、次はあなたの力もお借りして、拘りある本当によいモノをマーケットに届ける仕事をしていきませんか?

~参考リンク~
★ワールドビジネスサテライトに取り上げられました
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/newsl/post_142115/

★林社長のインタビュー記事はこちら★
「ブランドとマーケティングを自前でつくること」
https://www.projectdesign.jp/201710/self-turn/003995.php

「社長主任時の思いとこれから」
http://www.regional.co.jp/change/201711_vol41.html

このお仕事について

***お任せするお仕事イメージ***

楽天などEC系企業の方と一緒に、ECで販売する商品の企画、ヒット商品の仕掛け作りをお任せいたします!
企画していただいた商品は、各社のECサイトで販売されます。任せするのは、商品企画の部分。
企画をしたら、社内の開発研究者と商品として訴求できる大豆の効能にアドバイスをもらったり、料理研究家の方とレシピを考えたりします。


《取り扱い商材》
味噌、加工食品が中心。その国や地域にあった商品を相手と開発することもあり、非常に創意工夫が試されるお仕事です。

《ひかり味噌の強み》
・ヨーロッパ、米国の健康志向に対して、当社の製品はオーガニックが中心であることで差別化をはかっています。
・顧客ニーズに細かく対応できる開発/生産体制を自社生産で行えることも、大きな特徴です。


欧米などを中心にグローバル進出している、オーガニック食品企業です。
EC企業と協力して、商品企画をお願いいたします!


***参考情報***
ひかり味噌には「日本の伝統食」=味噌という古くからの伝統も大切にしながら、既存の考えにこだわらず、健康訴求という新しい切り口の商品を多数扱っている点も強みです。
例えば、女性に人気の「春雨スープ」も代表的であり、「美味しく・健康」につながる商品企画が、今後も期待されています。
世界に向けた発信も積極的で、先鋭的な会社でもあります。

営業本部は平均年齢が30歳代半ばで、若い社員が活躍できる風土があります。
社内はフリーアドレスといってデスクが決まっていないので、上司や同僚と距離感が近く、質問しやすい環境なのもお勧めPOINTです。
是非、一度選考を受けにきてみてくださいね♪


応募資格

必須のスキル・資格

・「食」への興味、関心

優遇されるスキル・資格

・通販業界でのご経験
・流通、小売業界でのご経験
・TOEIC600点以上
・ECサイトの運営会社様との協業経験

いづれか、該当される方も大歓迎です!

求める人物像

・好奇心旺盛な方
・食に興味があり、食べるのが好きな方
・明るく誠実な方
・人に情報を発信するのが好きな方
・自分の意思を持ち、主体的に動ける方

キャリアチェンジ可能な職種

営業

選考の流れ

選考2回
<1回目>人事面接(星野)
<2回目>社長面接

雇用形態・条件など

雇用形態正社員
試用期間3ヶ月
試用期間中の給与試用期間中、減額はしない
労働制度みなし労働時間制なし
年収450万円 〜 550万円
  • スキル、ご経験、直近年収等の考慮あり
  • 残業代の別途支給あり
基本給月給22万円 〜 27万円
残業手当固定残業代として3万円を支給
勤務時間

09:00〜18:00

19時までに退社する社員が多くいます!
休憩時間

12:00〜13:00

時間外労働時間外手当は支給、但し、固定残業代として3万円を支給(基本給の下限・上限には含まず)
休暇完全週休2日制
勤務地
東京都(23区)
最寄り駅
  • 茗荷谷
休暇・福利厚生・諸手当・その他
【休日休暇】
週休2日制(土曜・日曜・祝日)※当社カレンダーによる
年末年始、夏季休暇(2017年度 年間休日 117日)
年次有給休暇、慶弔特別休暇

【福利厚生】
財形貯蓄
退職金制度
再雇用制度
リフレッシュ補助金制度
資格取得補助金制度
健康保険
雇用保険
厚生年金
労災保険完備
新入社員研修
フォローアップ研修
階層別/職能別研修
監督者研修
資格取得支援
通信教育
OJT

会社概要

会社名ひかり味噌株式会社
設立日1951/02
代表者林 善博
資本金1億円
売上高132億5600万円(2016年9月決算)
従業員数80名
登記住所〒393-0041長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
企業HPhttps://www.hikarimiso.co.jp/
よく一緒に「興味がある!」されている求人